Защита бревна и бруса от влаги

Материалы из натуральной древесины — уникальный материал, простой в обработке, придающий жилому дому неповторимую красоту, создающий здоровый микроклимат и имеющий отличные энергосберегающие свойства.

   685

Защита бревна и бруса от влаги

Обработка древесины химическими составами

Дома из рубленного бревна и дома из профилированного бруса, как все постройки из натуральных материалов, чувствительны к воздействию внешней среды. Под влиянием перепадов температуры и уровня влажности в древесине появляются трещины, через которые может проникать вода в глубокие слои дерева и развитию биологической угрозы — грибков, бактерий, паразитов. Со временем разрушение только ускоряется, при этом дом теряет прочность и внешний лоск.

Но, проблема воздействия влажности на древесину не пугает профессиональных строителей, которым знакомы современные технологии обработки деревянных материалов. Оптимальный эффект от таких работ можно получить от комплексного подхода, который состоит из двух видов защитных мер.

В этом случае применяют гидрофобные химические составы. Они легко проникают во все водопроводящие каналы древесины и создают на поверхности водоотталкивающий защитный слой.

Максимальный эффект дают специальные растительные и минеральные пропиточные масла, а также полимерные пропитки. Технология работ с такими составами требует соблюдения некоторого комплекса условий и проводится только профессионалами и в оборудованных цехах. Такая обработка считается довольно сложной и дорогостоящей, взамен чего вы получаете гарантированно лучший результат.

Традиционный путь покрытия бревна или бруса классическими средствами — водостойкими красками, лаками, смолами и олифами. Также широко используется водоотталкивающий бесцветный лак, который проявляет красоту природного рисунка древесины.

Производственные меры по обработке древесины

Очень важно соблюдать определенный свод правил при строительстве, направленный на максимальное уменьшение контакта бревна и бруса с влагой:

  • при строительстве дома строитель должен обеспечить надежную гидроизоляцию деревянных поверхностей от бетона, камня, почвы, грунтовых вод и атмосферной влаги
  • для деревянного дома оптимальным инженерным решением будет скатная крыша, оборудованная козырьками и сливными трубами
  • конструкция здания должна содержать специальные вентиляционные отверстия, препятствующие конденсации пара на стенах или под кровлей

Комплекс различных защитных мер очень сильно продлевает срок эксплуатации деревянного дома без ущерба для его надежности, безопасности и натуральной красоты дерева.

Узнали что-то новое? Поделитесь с друзьями!

Заказать расчет проекта или отправить заявку на строительство