Деревянные срубы

Вот уже много веков дерево служит человеку одним из самых популярных и повсеместно используемых материалов для строительства. Его ценят за красоту, натуральность, экологичность, простоту в обработке и относительно невысокую стоимость.

   327

Деревянные срубы

Разберемся, что же называется деревянным срубом?

По сути, это основа здания из древесины хвойных или лиственных пород, стены которой представляют собой уложенные друг на друга и скрепленные определенным образом бревна. К деревьям, которые будут использованы для изготовления сруба, предъявляются высокие требования: они должны иметь определенную степень влажности, не иметь следов грибка или гнили, не быть испорченными вредоносными насекомыми.

Пожалуй, наибольшую популярность при возведении деревянных построек имеют деревья хвойных пород, такие как сосна, ель, лиственница. Их отличительной чертой является яркий рисунок годовых колец на торцах бревен.

Рассмотрим свойства некоторых хвойных пород подробнее

Сосна – получившая очень широкое применение в строительстве ядровая порода деревьев. Ее ценят за прочность, термоустойчивость и относительную легкость в обработке. Узнать сосну в досках очень легко: она имеет характерное расположение сучков – под острым углом к оси. Различают два основных вида сосны: рудовую и мяндовую. Первая произрастает преимущественно на возвышенностях, чаще всего на супесчаных или суглинистых почвах, и отличается смолистой древесиной с мелкими слоями. Мяндовая сосна, наоборот, обычно растет в низинах и характеризуется рыхлой, менее смолистой и более широкослойной древесиной. Растущая на возвышенностях рудовая сосна ценится выше мяндовой, так как ее древесина в целом более качественная.

Кедр – менее популярная порода деревьев, чем сосна, к тому же значительно уступающая ей по своим свойствам. Тоже является ядровой и имеет ядро светлого желтого или бурого цвета. Отличается мягкой и легкой древесиной, используется в качестве пиловочника или строевого леса.

Лиственница – очень качественная порода дерева, отличающаяся высокой твердостью и устойчивостью к гниению, благодаря чему она нашла широкое применение в подземных и гидротехнических конструкциях. Как и рассмотренные выше породы, является ядровой и имеет ядра красного оттенка.

Ель – имеет сходные характеристики с сосной, может использоваться при строительстве срубов и других деревянных конструкций. Отличается от сосны отсутствием ядра, имеет светлый цвет древесины.

Пихта – хвойное дерево с мягкой и не смолистой древесиной, имеет светлый цвет. По своим свойствам сходно с елью и может применяться для строительства тех же объектов.

Помимо хвойных, в строительстве успешно применяются и лиственные породы деревьев, такие как дуб, бук или ясень.

Дуб – очень прочная и надежная порода дерева, широко применяемая в строительстве. Такая древесина имеет прекрасный внешний вид и высокие механические свойства, поэтому ее часто используют в отделочных элементах, в виде шпонок и нагелей, а также для паркета. Дуб хорошо поддается обработке, но полируется довольно плохо из-за своей пористой структуры. Особый интерес представляет так называемый мореный дуб – древесина, пролежавшая не одно десятилетие в воде и приобретшая благодаря воздействию содержащихся в ней веществ специфический темный цвет. Встретить такую древесину в природе довольно сложно, поэтому в строительстве обычно применяют имитацию под натуральный мореный дуб.

Ясень – хорошо поддающаяся обработке и полировке древесина с красивой текстурой, чаще всего используется в элементах внутренней отделки домов. Эта порода является ядровой, цвет ядра светло-бурый.

Бук – не имеющая ядра высокопрочная древесина, при этом имеющая серьезный недостаток – низкую устойчивость к загниванию. В связи с этой особенностью применение бука в строительстве возможно только во внутренних элементах зданий.

Качаственные срубы от производителя - компания «Кедр-Томск»!

Узнали что-то новое? Поделитесь с друзьями!

Заказать расчет проекта или отправить заявку на строительство