Почему брус?

Неструганный брус естественной влажности на протяжении большого отрезка времени остается самым популярным материалом в деревянном домостроении в России. Он самый дешевый, относительно прочен и технологичен, что дает возможность строить дома даже сложного архитектурного исполнения.

   460

Почему брус?

Почему люди выбирают брус?

Условно деревянные дома можно разделить на две основных категории:

  • те, в которые можно заселиться сразу по окончании строительства, которое проводится за один этап. Это каркасные дома, а также дома из древесины, которая была предварительно высушена искусственно
  • дома, построенные минимум в два этапа. Сперва строят коробку, после проводят отделочные работы. В эту категорию можно отнести постройки из профилированного и обычного (неструганного и непрофилированного) бруса естественной влажности.

При этом брусовых домов строиться в несколько раз больше. Почему же они такие привлекательные?

Сразу оговоримся, что наша компания производит и строит из профилированного бруса, преимущества и недостатки которого мы рассматривали в статье о профилированном брусе.

Наши соотечественники преимущественно предпочитают в качестве материала для деревянного дома именно неструганный брус по двум причинам. Одна их них - экономическая, вторая - эстетическая или ментальная.

Например, за каркасный дом, в который можно въехать сразу же, надо заплатить всю сумму сразу. Строительство из высушенного в искусственных условиях бруса (который стоит примерно в 2 раза дороже, чем брус естественной влажности), потребует от заказчика выполнения аналогичного условия.

С другой стороны, при постройке дома из бруса естественной влажности оплату можно разбить на части. Мы уже упоминали, что его строительство, в силу технологии, разбивается на несколько этапов, и их оплата может быть разбита на части. Таких этапов может быть минимум два, но если нужно, их может быть и больше. Промежутки между этапами можно еще и растянуть, если того требуют финансы.

В силу нашего менталитета нам не очень привычна каркасная технология. Т.к. какой-то каркас с не очень надежными стойками, облицованный с обеих сторон листовым материалом и заполненный слоем утеплителя, надежным не кажется. Но при этом не всем известен тот факт, что каркасные дома могут выдерживать землетрясения до 9 баллов (в силу того, что легкая постройка малоинерционна).

В постройке собственного деревянного дома наши сограждане консервативны и уверены, что стены дома должны быть как можно более массивными - лучше из толстого бревна, а если не из бревна, то как минимум, из бруса.

И здесь компания «Кедр-Томск» согласна с ними, и при прочих равных условиях, мы призываем вас смотреть в сторону все таки профилированного бруса:)

Узнали что-то новое? Поделитесь с друзьями!

Заказать расчет проекта или отправить заявку на строительство