Красим деревянный дом снаружи

Если перед вами встает вопрос, какие материалы выбрать для покраски деревянного дома, то посмотрите в сторону лакокрасочных материалов. Под воздействием внешней среды со временем дерево начинает трескаться, на нем могут появиться плесень и грибок, а также жук-короед, который может появиться, если не провести обработку защитными составами.

   1183

Красим деревянный дом снаружи

Подготовка к покраске

Если планируется окраска только что построенного деревянного дома собственными силами, то нужно учесть, что это следует делать только после окончательной усадки дома, т.к. в процессе усадки размеры различных элементов конструкции могут претерпевать некоторые изменения, что негативно отразится на качестве покраски.

Первым делом необходимо смочить стены и при помощи щетки убрать поверхностные загрязнения. При обнаружинии плесени, её необходимо удалить специальными средствами. Все металлические детали на стенах необходимо покрыть грунтовкой для металла против коррозии. Затем дереву нужно дать просохнуть в течении двух недель.

Выбираем краску

Сейчас доступно множество красок для дерева - матовые, глянцевые, масляные, акриловые. Наружные стены можно покрасить масляной краской, акриловой, а можно обработать антисептиком. В случае нанесения антисептика необходимо подумать о нанесении слоя лака для дерева.

Масляная краска устойчива к природному воздействию, хорошо впитывается деревянной поверхностью, стоит недорого, из минусов - долгий срок высыхания. Срок службы такой краски составляет около 6 лет, но через 2 года она может поменять свой цвет и приобрести маотвый оттенок, особенно на солнечной стороне.

Акриловая краска служит подольше, около 10 лет, сохраняет свой цвет и блеск, устойчива к грибку и влаге. В состав такой краски входит акрилат, который дает ей эластичные свойства, из-за чего она не трескается. Ещё можно отметить дышащие свойства таких красок, быстрое время высыхания и отсутствие потеков при и после нанесения.

При выборе антисептика вы получите хорошую защиту от плесени, грибка. Можно выбрать как прозрачный, так и непрозрачный антисептик. Прозрачный сохраняит текстуру дерева. Срок службы такого покрытия около 7 лет. Если при постройке дома был использованы дороиге сорта дерева, то его лучше покрыть бесцветным лаком, что только добавит ему привлекательности. Рекомендуем выбирать из алкидных лаков, которые быстро сохнут и не являются токсичными.

Технология покраски

Подготовив поверхность дома её нужно загрунтовать грунтовкой по дереву. Этим вы дополнительно защитите дерево от грибка, плесени плюс увеличит срок службы лакокрасочных покрытий. Дополнительное внимание уделите торцам бревен и досок - туда лучше нанести грунтовки и краски по-больше. Нанесите какое-либо огнезащитное средство на поверхность. Краску следует наносить только после полного высыхания стен, обычно для этого достаточно одного дня.

Лучше всего наносить 2 или 3 слоя лакокрасочного покрытия с обязательной просушкой каждого предыдущего. Краску периодически нужно перемешивать, чтобы она ложилась равномерно и не менялся ее оттенок. Для наилучшего качества окраски, эти работы желательно проводить в безветренную, сухую, но не солнечную погоду при температуре не ниже +5°.

Красить следует в продольном направлении, лучше кистью и не очень толстым слоем с небольшими перерывами в работе.

При грамотно проведенных работах по покраске деревянного дома вы существенно увеличите срок службы своего жилища, а, возможно, еще и увеличите его привлекательность.

Узнали что-то новое? Поделитесь с друзьями!

Заказать расчет проекта или отправить заявку на строительство