Рубленные бани

Рубленные бани чаще всего изготовлялись из брёвен больших диаметров различных пород дерева. Баня из бревна имеет ряд очевидных достоинств по сравнению с обычной деревянной баней. Сегодня рубленые бани становятся всё более популярными.

   538

Рубленные бани

Баня из рубленного бревна

Необработанные брёвна несут в себе некую магию, показывают внутреннюю красоту дерева. Такие стены дышат, естественным образом вентилируются. Монтируют вентиляцию в такой бане только для того, чтобы можно было быстро изменить температуру после применения по назначению, так как стены в ней «дышат». Если такая баня часто используется, то бревна в ней практически никогда не просыхают. Отсюда постоянный свежий запах древесины.

Брёвна

Толщина стен будет зависеть от климата. Для рубки бани нужна качественная древесина, не зараженная грибком и не пораженная жучком. Заготовку брёвен необходимо производить одинаковой толщины или с максимальным допуском в 3-4 сантиметра.

Все это поможет облегчить работы по строительству сруба. Комель в брёвнах обтесывают, и придают форму овала. Нужно прийти к результату, когда брёвна станут примерно одинаковыми и в начале и в конце ствола. Брёвна имеют форму конуса, поэтому во время укладки их следует чередовать.

Ширина паза - какая лучше?

В более холодном климате делаем ширину паза больше. Специалисты считают, что самый худший по форме паз – это треугольный, а лучший – овальный. Почему? Потому, что при более плотном соединении конструкция становится более герметичнее. Для обеспечения более прочной кладки по длине выполняется скрепление шипами с интервалом до 1,5 метров.

Рубленные бани - окна

Как и в любой другой бане их делают небольшими. Если баня дымная, то верхний край окна делают на высоте около 1го метра от уровня пола. Существует общее правило для застекленных поверхностей в бане - они не должны превышать 5% от площади пола. Но, даже в бездымной бане окна не должны быть слишком высокими - чем ниже окно, тем больше вероятность сохранности тепла. Тем же целям служит и двойное остекление.

Дополнительно, изнутри не стоит ставить металлические задвижки, крючки и т.п., так как, мы знаем, что металл подвержен ржавчине. Также стоит сказать и про герметичность рам.

Рубленные бани под ключ

Нужна красивая и надежная рубленная баня? Наша компания поможет вам её построить! Посмотрите наши выполненные проекты, оцените уровень работ и оставляйте заявку!

Узнали что-то новое? Поделитесь с друзьями!

Заказать расчет проекта или отправить заявку на строительство