Деревянная баня

Ещё с древних времён люди придавали огромную роль чистоте тела и повсеместно использовали бани. В этой статье мы рассмотрим историю бани от Древнего Египта до Древней Руси.

   193

Деревянная баня

История деревянной бани

Бани в Египте и Древнем Риме

Египетские жрецы в течение суток обмывали тело четыре раза:два днем и два раза ночью. Египтянам с помощью бань, массажа, умеренности в еде удавалось сохранить стройность фигуры и предотвращать ранние признаки старения. В Древней Греции, Индии, Древнем Риме бани пользовались особой популярностью. Культ бани существовал у древних римлян. Сохранилась надпись на стене обнаруженная при раскопках: «Баня, любовь и радость — до старости мы вместе».

В бане римляне мылись, вели беседы, устраивали праздники, пели, читали стихи. Богатые римляне посещали баню не один раз в день. Римские бани (термы) представляли собой роскошные здания из мраморных бассейнов, золотых рукомойников и т.д. К концу I в. до н. э. в Риме было построено 150 общественных бань. Помещения для потения были устроены так же как и в русских банях:в углу печь-жаровня, на бронзовой решетке—камни над раскаленными углями. Помещения были как с сухим, так и влажным паром.

Выдающийся римский врач считал, чтобы излечить больного человека необходима чистота тела, потение в бане, массаж, диета и пешие прогулки. «Самое главное, — утверждал Асклепиад — завладеть вниманием больного, разрушить его хандру, восстановить здоровые представления и оптимистическое отношение к жизни».

Баня на Руси

Мыльня, мовня, мовь, влазня-парная баня на Руси у славян уже в V—VI вв. Баней пользовались все от мала до велика. Огромную роль баня играла в различных обрядах. Без бани не проходило венчание, рождение ребенка и т.д. Посещение бани всегда сопровождалось определенным церемониалом.

Баню мог построить любой у кого было достаточно земли. Все бани строились деревянные. Бани топились один раз в неделю и в этот день обычно никто не работал. Наши предки связывали здоровье с чистотой и верили в целебную силу бань. С помощью бани люди преодолевали хворь, порчу, сглаз. Признаком гостеприимства считалось предложение искупаться в бане, а лишь потом гостя кормили и укладывали спать. паром.

Русская баня-это небольшой деревянный сруб с одним окном под потолком. С помощью древесной смолы и мха законопачены щели. Печка-каменка в ней разжигали огонь и, на которой лежали камни. Когда камни раскалялись, их поливали водой. В бане стояла бочка или чан с водой. Двери плотно закрывались и люди парились лёжа на полках. Температура могла достигать 100 градусов. Зимой после бани люди выбегали на улицу, ныряли в прорубь или обтирались снегом.

По сей день наибольшей популярностью по всему миру пользуются именно русские парные бани.

Нужна отличная баня?

Мы строим рубленные бани под ключ в соответствии со всеми пожеланиями заказчика.

Узнали что-то новое? Поделитесь с друзьями!

Заказать расчет проекта или отправить заявку на строительство