Ростверк для свайного фундамента

Ростверк представляет из себя часть свайного или столбчатого фундамента, которая распределяет нагрузку на основание. Ростверк выполняется в виде балок или плит, объединяющих вершины свай и служащих опорной конструкцией для возводимых элементов сооружения.

   1427

Ростверк для свайного фундамента

Свайное поле сооружено - нужен ли ростверк?

Свайный фундамент по определению отличается от монолитного наличием свайного поля из заглубленных в грунт свай того или иного вида, которые способны надежно выдержать на себе вес будущего дома. Применимо к малоэтажному строительству винтовые сваи приобретают все большую популярность, т.к. их технических характеристик и несущей способности практически на любых грунтах обычно вполне хватает для надежной опоры стоящего на них дома.

Неважно, металлический или бетонный, в любом случае это лишние траты времени, материалов, денег.

Основное предназначение ростверка – равномерное распределение веса дома на все сваи.

Самый простой вариант ростверка – из мощного деревянного бруса

Ростверк для свайного фундамента

К его плюсам можно отнести его дешевизну по сравнению с другими, возможность сооружения собственными силами без привлечения специальной техники и людей.

Из минусов можно выделить подвижность, способность впитывать влагу, подверженность гниению (нужно учесть породу и качество дерева, качество защитной обработки и конкретных условий эксплуатации).

Самый оптимальный и относительно простой вариант – стальная обвязка с приваркой к стальным сваям

Ростверк для свайного фундамента

Этот ростверк будет жестким (можно использовать подваривание косынок по внутренним углам для еще большего увеличения жесткости), прослужит без существенных изменений весьма долгое время, он легкий, его монтаж не зависит от времени года.

Из недостатков можно выделить высокую цену металла (тавр, двутавр, профилированная квадратная труба) и необходимость качественной сварки – болтами тут не обойтись.

«Висящий» бетонный ростверк

Ростверк для свайного фундамента

Он жесткий, менее дорогой, чем стальной, идеален для домов из бревна и бруса (облегчается сооружение первого пояса обвязки).

Минусы:

  • малая прочность по сравнению с металлическим
  • не простой монтаж - создание висящей опалубки с точным уровнем и углами, возможно только в теплое время года
  • самый тяжелый.

Ростверк. Да или нет?

Конечно, все индивидуально, но практически все специалисты едины в одном: чем тяжелее и обширнее по площади дом или коттедж, тем более оправдано устройство любого типа ростверка. Все понятно – мощная база для основания любого сооружения гарантирует его долгую службу без неравномерных проседаний и перекосов.

Другими словами, затраты на организацию ростверка предупредят, возможно, более серьезные затраты и неожиданности в процессе эксплуатации здания.

Узнали что-то новое? Поделитесь с друзьями!

Заказать расчет проекта или отправить заявку на строительство