Особенности строительства домов

У каждой страны свой менталитет, свои климатические особенности, свои традиции и свои предпочтения. Строительство деревянного дома – процесс довольно сложный, имеющий свои особенности и нюансы. Поэтому не лишним будет познакомиться с технологиями строительства домов за границей.

   701

Особенности строительства домов

Строительство домов из дерева в разных странах

Возможно, какие-то из идей пригодятся и нам, а некоторые будут совершенно непригодными в нашем климате. В любом случае эти знания полезны, это новый опыт, новые идеи и новые открытия, которые впоследствии можно адаптировать под потребности русского человека.

Рассмотрим некоторые особенности деревянных архитектурных стилей, при этом отметив их преимущества и недостатки.

Традиционный русский дом

Традиционный русский дом имеет название «терем» и строится с соблюдением строгих пропорций. Кровля такого дома имеет вид купола или шатра, обязательно наличие широкого крыльца и лестницы в несколько пролётов. Крыльцо обязательно украшается колоннами и резьбой. Деревянные дома в других странах не могут похвастаться таким обилием украшений.

Преимущества русского терема в его уникальной прочности. Такой дом строится на долгие годы и не нуждается в утеплении, поскольку имеет очень толстые стены. Бревенчатый русский дом легко пропитать огнезащитными составами, что сделает его еще более долговечным и безопасным. Строительство такого дома – вариант не из дешёвых, однако сам дом очень прочный и комфортный для проживания круглый год.

Фахверковый дом

Это типичный немецкий дом, который представляет собой деревянный каркас с множеством секции. Ранее секции закладывали щебнем или кирпичом, однако на сегодняшний момент для этого можно выбрать множество других абсолютно новых материалов, не уступающих кирпичу ни по цене, ни по качеству.

Фахверковый дом значительно уступает бревенчатому по пожарной безопасности. Достаточно выгореть одной балке и вся конструкция может полностью обрушиться. Строительство такого дома занимает очень много времени, при этом комнаты получаются довольно маленькими с небольшими окошками. Любителям больших просторных и светлых комнат такой вариант дома однозначно не подойдёт, лучше уж жить в обычной квартире.

Альпийские домики

Альпийские домики в Швейцарии и Франции называются Chalet, в переводе на русский - «хижина пастуха». Главная особенность такого дома — наличие широкой, длинной террасы и огромной сильно выступающей за края стен двухскатной крыши. Наличие такой крыши неслучайно, она защищает строение от массивных осадков, нередко случающихся в горах.

Шале очень дорогой дом как в строительстве, так и в содержании. Он имеет огромные пролёты (более 12 метров шириной) и каменное основание. Широкая крыша устроена таким образом, чтобы удержать на себе слой выпавшего снега, это даёт дополнительное утепление для дома.

Cкандинавский стиль

Дома, построенные в скандинавском стиле, отличаются особой лаконичностью и строгостью. Главное условие при постройке такого дома – максимальная простота форм. Основной упор при строительстве дома делается на его функциональность, а не на эстетическую красоту. Здесь нет резьбы, орнаментов, ярких деталей. Единственным заметным элементом скандинавского дома являются окна, они очень большие, нередко даже панорамные. Однако такое решение не призвано придать дому особый шарм или эстетичность, скорее это связано с особенностями климата в холодных скандинавских странах. Большие окна имеют огромное практическое значение, так как помогают впустить больше естественного дневного света в дом.

Дом в скандинавском стиле имеет очень много преимуществ, он довольно прочный, огнеупорный, просторный и при этом довольно недорогой как в строительстве, так и в обслуживании. Это отличный вариант как для постоянного проживания, так и для загородного отдыха.

Мы стрим любые деревянные дома!

Узнали что-то новое? Поделитесь с друзьями!

Заказать расчет проекта или отправить заявку на строительство