Расчет объема необрезной доски

Необрезная доска один из самых дешевых видов пиломатериалов. Практически всегда она применяется при разнообразной обшивке, для устройства строительных лесов, настилов или обрешетки для крыши.

   2285

Расчет объема необрезной доски

Считаем доску

Также повсеместно применяется при строительстве подсобных сооружений, устройстве опалубки, времянок, складских помещений, а также при различных черновых работах.

Реже – для создания определенного дизайна: при специфической отделке под необработанное дерево в интерьерах пабов, баров, ресторанов, кафе и т.п.

Способ расчета кубатуры необрезной доски

Что такое необрезная доска? По сути, это просто бревно, распиленное продольно с обзолом по обе стороны. Именно обзол(за счет коры) дает тот самый эффект, который предпочитают дизайнеры. Из-за того, что бревно круглое, доска неодинакова по своей длине.

Отсюда следует, что мы не можем взять для расчета объема одной доски формулу прямоугольного параллелепипеда, которая применяется для расчета объема обрезной доски, чтобы в дальнейшем рассчитать их количество в кубометре, т.к. у данного пиломатериала только длина и толщина фиксированны, а ширина может меняться на своем протяжении.

При этом она может меняться в достаточно больших пределах и зависеть как от параметров исходного материала, так и от места выпила - из средней части бревна или из боковой.

Не имеет смысла считать парметры каждой конкретной доски. Обычно делают расчет по площади стен. Сначала считают общую площадь, а потом берется в расчет толщина доски.

Допустим нам нужно что-то обшить. Посчитаем площадь по стенам и умножим на толщину применяемых досок. Например, необходимо обшить подсобку 3х5 м с высотой 3 м доской толщиной 25 мм. Получаем - 2 стены 3х3 м и 2 стены 5х3 м. Общая площадь будет равна 3х3+3х3+5х3+5х3=48 м2. Умножим на толщину доски в метрах: 48х0,025=1,2 м3. Нам не нужно принимать во внимание ширину каждой отдельной доски: общая кубатура от этого не изменится, а продают пиломатериал кубами, а не штуками.

Таблица-кубатурник

Но, средние параметры условной 1 необрезной доски тоже можно запомнить. Иногда такое знание бывает полезно, к тому же таблица кубатуры необрезной доски весьма проста и состоит всего из 3 строчек. Данный вид пиломатериала обычно выпускается в трех стандартах толщины: 25, 40 и 50 мм.

При стандартной длине 6 м мы получим средние объемы:

  • 25 мм – объем 0,0294 м3
  • 40 мм – 0,05 м3
  • 50 мм – 0,071 м3.

Для подсчета кубатуры досок нестандартной длины (3 или 4 м) можно взять значения из указанной таблицы и умножить нужное значение на 0,5 или на 2/3.

Строительная компания «Кедр-Томск» является производителем качественного обрезного и необрезного пиломатериала, который вы можете заказть индивидуально.

Узнали что-то новое? Поделитесь с друзьями!

Заказать расчет проекта или отправить заявку на строительство