Винтовые сваи в деревянном домостроении

Деревянный дом имеет свои преимущества перед различными каменными домами. Одно из них - это малый вес таких домов, который не требует мощного фундамента, который, в свою очередь приводит к снижению всех затрат на строительство. Ведь, иногда, стоимость фундамента составляет не менее 20% стоимости всего дома.

   449

Винтовые сваи в деревянном домостроении

Винтовая свая

На Западе уже давно применяется надежная и опробованная технология строительства фундаментов с использованием винтовых свай с заливкой внутреннего пространства бетоном.

Такая свая состоит из стальной трубы, погружаемая часть которой заострена и выполнена в виде винта – спиральной наварной лопасти в 1,5-2,5 оборота. Ассортимент винтовых свай не так велик.

Сваи с наконечником открытого типа с зубчатым острым краем

Имеют, как правило, узкую винтовую лопасть. Самый простой вид свай, область применения - самые легкие конструкции. Из недостатков – малая степень уплотнения грунта вокруг тела сваи при ее закручивании и ограничение уровня заливки бетона по высоте сваи по достижении ею проектной отметки погружения.

Сваи с закрытым наконечником сварного типа

Применяются для работы по любымтипам грунтов

Сваи с закрытым наконечником литого типа

Самые технологичные, но, обычно дороже свай со сварным наконечником. Применяются на грунтах с примесями мелкообломочного скального материала за счет использования литой винтовой головки сваи, которая обладает повышенной прочностью.

Винтовые сваи имеют разные диаметры, которые, с учетом заглубления и свойств грунта, обеспечивают несущую способность от сотен килограммов до десятков тон. Так, свая диаметром 57 мм длиной 4 м (погружная часть – 2 м) устойчиво «держит» до 700-800 кг, а при диаметре 76 мм и такой же длины и уровня заглубления «держит» уже до 3 тонн. Самые мощные сваи на подходящих грунтах и достаточных уровнях заглубления выдерживают нагрузку в пределах от 7-9 до десятков тонн, что для вполне достаточно для малоэтажного деревянного домостроения.

Чтобы гарантировать надежную работу сваи на продолжительном сроке службы (до 100 и более лет), ствол и наконечник сваи защищают полимерным покрытием с максимальной степенью адгезии, который изолирует ствол от грунтовых вод и на порядки сокращающим подверженность коррозии металла.

Достоинства фундамента на винтовых сваях

Простота монтажа фундамента и небольшая стоимость самих свай обеспечивают им некоторые преимущества использования:

  • большой ассортимент свай различного типоразмера и конструкции «винта»
  • сравнительно малая стоимость при гарантированно-высоком качестве
  • применимость на любых типах грунтов (также и вечномерзлые) за исключением монолитно-скальных и крупнообломочно-скальных
  • хорошая приспособляемость сваи при локально-слабых грунтах – есть возможность наращивать ствол прямо на месте монтажа, если есть потребность сверхштатного заглубления
  • на участках с уклоном для таких свай практически нет альтернативы
  • высокая надежность - проседание свайного фундамента при следовании проекту исключается
  • 100% изоляция обвязки деревянного дома от контакта с грунтом, при этом снижается вероятность начала процесса поражения нижних венцов грибками
  • недостижимая скорость выполнения устройства фундамента – полноценное свайное поле выполняется профессионалами максимум за две рабочих смены.

Недостатки

Если считать за «недостаток» промежуток между грунтом и домом, то он есть, но, нетрудно сделать какой-либо цоколь любого вида, который остается проветриваемым.

Узнали что-то новое? Поделитесь с друзьями!

Заказать расчет проекта или отправить заявку на строительство