Виды лаков для дерева

Лак для дерева - это вещество, способное образовывать пленку на поверхности дерева, которая при высыхании образует прозрачный и прочный защитный слой.

   1254

Виды лаков для дерева

Виды лаков для дерева и их особенности

Масляные лаки

Исстари содержали только растворы природных смол. Сегодня в масляный лак стали добавлять искусственные смолы с натуральными маслами плюс растворители и сиккативы. Использование таких заменителей существенно снизило затраты на производство и позволило сделать цену на такие лаки общедоступной. Масляный лак после нанесения на деревянную поверхность образует прочную пленку, которая имеет желтоватый оттенок. Основная область применения таких лаков это отделка полов и при проведении внутренних работ.

Алкидные лаки

Приготавливаются из глифталевых и пентафталевых синтетических смол плюс сиккативы. Часто такие лаки еще называют масляными (поскольку в качестве растворителя используются синтетические масла), однако их технические характеристики на порядок выше.

Спиртовые лаки и политуры

Данные лаки дают дереву прочность и придают ему высокий блеск. В результате такие покрытия легко полируются, но имеют не достаточную защиту от влаги. Спиртовые лаки и политуры, выработанные из природных смол, в настоящее время выпускаются в малых объемах из-за специфичной области применения - обычно их применяют при изготовлении музыкальных инструментов.

Алкидно-карбамидные лаки

Состоят из растворов алкидных смол. Эти лаки имеют свойство высыхать на открытом воздухе только после добавления в них кислотных отвердителей, которые нужно добавлять прямо перед применением. После добавления отвердителей готовый лак имеет ограниченный срок применения (в зависимости от свойств, от нескольких часов до нескольких дней). Они образуют очень твердую пленку, которая обладает очень хорошей износостойкостью. Такие лаки применяют для лакирования паркета, мебели и других элементов и предметов.

Спиртовые лаки и политуры

Данные лаки дают дереву прочность и придают ему высокий блеск. В результате такие покрытия легко полируются, но имеют не достаточную защиту от влаги. Спиртовые лаки и политуры, выработанные из природных смол, в настоящее время выпускаются в малых объемах из-за специфичной области применения - обычно их применяют при изготовлении музыкальных инструментов.

Нитроцеллюлозный лак

Получают методом смешивания нитрата целлюлозы в составе различных органических растворителей. При помощи такого лака получают очень твердую и прочную пленку, которая имеет отличную прозрачность и почти не имеющую оттенка. Нитроцеллюлозный лак применяют для отделки деревянных элементов и изделий внутри помещения.

Акриловый лак

Это раствор полиакрилатов в органических растворителях. Получаемая пленка слаба на истирание. Экологически чистый, рекомендуется для применения помещений для детей.

Полиуретановый лак

Имеет очень высокую механическую прочность и износостойкость. Применяют для покрытия полов в залах дворцов и музеев. При применении необходимо строго следовать инструкции. Эти лаки имеет высокую стоимость, которая оправдывается высокими эксплуатационными характеристиками.

Полиуретановый лак на водной основе

Появился сравнительно недавно. Он сочетает в себе преимущества акриловых и полиуретановых лаков: высокую прочность на истирание и экологическую чистоту. При использовании лучше применять упрочняющие добавки: это значительно продлит срок службы материала.

Как сделать выбор?

Во многом он часто определяется личными предпочтениями. Кто-то придает большое значение экологической безопасности и выбирает лак на водной основе. Он не имеет запаха и безопасен для здоровья человека. Поэтому его часто выбирают для отделки детской мебели и детских помещений. Профессионалы почти не используют его, т.к. он придает поверхности матовый оттенок после высыхания.

Алкидные лаки просты в применении и доступны по цене, поэтому их можно порекомендовать начинающим. Эти лаки легко смываются уайт-спиритом, если вам необходимо что-то поправить при нанесении. Профессионалы чаще выбирают полиуретановые лаки, т.к. они более долговечны и создают более прочную пленку.

Что лучше - сохранить натуральный цвет дерева или придать ему кардинально новый вид каждый решает для себя сам. Но, нужно помнить, что даже бесцветный лак может придать дереву желтоватый оттенок.

Узнали что-то новое? Поделитесь с друзьями!

Заказать расчет проекта или отправить заявку на строительство