Профилированный брус: за и против

Строительство деревянных малоэтажных домов набирает все большую популярность, несмотря на наличие огромного выбора других строительных материалов. Мы постараемся рассмотреть преимущества и недостатки строительства домов из профилированного бруса.

   1229

Профилированный брус: за и против

Преимущества профилированного бруса

Экологичность

  • 100% массив дерева
  • 0% клея
  • экологически чистая древесина

Обычно профилированный брус производят из сосны, ели, кедра или лиственницы, который обрабатывается на современных станках. Неоспоримым достоинством профилированного бруса перед другими видами стройматериалов является высокая степень экологической безопасности, ведь древесина не выделеяет вредных веществ в окружающую среду.

Однообразие

Брус изготавливается на специальном станке, что позволяет получать единообразные геометрические параметры. Они идеально стыкуются друг с другом, что исключает возможные будущие проблемы с несовпадением технологических пазов или наличием щелей между ними. При этом на выходе получаются практически идеально гладкие поверхности боковых сторон, из чего мы имеем следущее преимущество..

Необязательность отделочных работ

Дома, построенные из профилированного бруса, выглядят весьма представительно и имеют внешний привлекательный вид. Они прекрасно могут обойтись без дополнительных отделочных работ. Такие брусья вплотную прилегают друг к другу благодаря технологическим пазам. Это исключает наличие щелей и позволяет не тратить время, а также деньги на дополнительное утепление и конопатку.

Теплосбережение

Профилированный брус прилегает с зазором 3 мм под саморасширяющуюся ленту и уплотнитель, наличию широкого мостика холода, сложного, т.е. со смещением, замка в двух плоскостях, имеет намного более высокие показатели по теплосбережению, чем оцилиндрованное бревно. Для примера, профилированный брус сечением 190х190 мм эквивалентен по теплосберегающим свойствам бревну диаметром 320 мм и 240х190 мм – 420 мм.

Экономичность

Для достижения сравнимых показателей по теплосбережению необходимо на 40% меньше профилированного бруса, чем оцилиндрованного бревна, при этом он имеет цену более чем в 2 раза меньшую по сравненнию с клеёным брусом, что делает профилированный брус одним из самых выгодных строительных материалов в деревянном домостроении.

Минимальная усадка

При производстве используется брус естественной влажности. По ГОСТу усадка бруса естественной влажности до эксплуатационной влажности (16-18%) составляет всего 3,5% для сосны, ели, кедра и 4,5% для лиственницы. С другой стороны, клеёный брус дает усадку до 3%. Практически одинаковые показатели.

Не требует конопатки после усадки

В отличии от обычного бруса и оцилиндрованного бревна , где после усадки необходимо в обязательном порядке конопатить весь дом, а особенно щели в чашках, конструкция замка в брусе + применение саморасширяющейся ленты и уплотнителя исключает продувание, что дает дополнительную экономию средств.

Трещин по бокам бруса меньше

Не бывает дерева без трещин, но в домах из профилированного бруса вероятность появления трещин значительно меньше, так как в брусе снято напряжение с четырех сторон.

Недостатки профилированного бруса

Усадка

Если вы планируете использовать для строительства деревянного дома профилированный брус естественной влажности, будьте готовы к его усадке. Дома из цельного не просушенного бруса требуют большого времени на усадку, что значительно удлиняет период строительства.

Ограниченная длина

Длина профилированного бруса составляет 6 метров. По этой причине возможно возникновение различных сложностей с реализацией некоторых дизайнерских и конструктивных решений при постройке, если этой длины будет недостаточно. Здесь придется применять дополнительные инженерные решения.

Цена

Цена профилированного бруса выше стоимости обычного бруса и оцилиндрованного бревна. Но, профилированный брус при этом значительно дешевле клееного бруса.

Таким образом, анализируя преимущества и недостатки профилированного бруса, мы можем говорить о том, что данный строительный материал обладает бОльшим количеством плюсов, из-за чего имеющиеся недостатки кажутся несущественными.

Узнали что-то новое? Поделитесь с друзьями!

Заказать расчет проекта или отправить заявку на строительство