Обработка деревянного сруба

Рубленные деревянные дома нельзя ни с чем сравнить в своей привлекательности. Но, дерево не вечно и для продления срока службы проводят дополнительную обработку.

   676

Обработка деревянного сруба

Зачем нужна обработка?

Дерево, как всем известно, является легковоспламеняемым материалом. Отсюда первое требование - усиление противопожарной защиты и огнестойкости рубленного или просто деревянного сруба.

Внешние стороны деревянного дома находится под открытым небом. Все агрессивные внешние факторы (прямые солнечные лучи, перепад температур, осадки) оказывают свое влияние на свойства древесины. Под таким воздействием в дереве могут активно начать развиваться грибки и плесень, появиться биологические вредители.Отсюда второе требование к обработке - обработка антисептиком, который создаст химическую, бактериологическую и биологическую защиту.

Шлифовка сруба

Все работы по обработке лучше проводить поэтапно, чтобы повысить их эффективность.

Первый этап - шлифовка. Она решает задачи по устранению неровностей, остатков коры. Такая поверхность быстрее впитывает защитные составы, что приводит к уменьшению их расхода и увеличению их эффективности. Также шлифовка улучшает внешний вид сруба, подчеркивает фактуру дерева.

Шлифовку сруба лучше всего проводить, когда бревна хорошо подсушены. Шлифовать сырую поверхность нерекомендуется, так как это приводит к задиру волокон, в результате оно не станет гладким.

Наиболее очевидный способ шлифования – применение болгарки. В целях повышения качества обработки желательно менять насадки с разной зернистостью, завершающий этап нужно производить мелкозернистой насадкой.

Противопожарная обработка

Заключается в пропитке древесины специальными огнезащитными составами. Такие составы обычно действуют по следующему принципу: при воздействии на них высокой температуры или открытого пламени, они выделяют вещества, которые образуют огнезащитный пенный слой. Этот слой препятствует доступу кислорода и, тем самым, останавливает распространение огня.

Такие составы легко проникают внутрь древесины (особенно после шлифовки), вследствие чего имеют низкий расход при проведении обработки.

Дополнительно, многие современные огензащитные составы имеют еще и антисептические свойства. Наиболее простой способ повышения защиты от внешнего огня - создать на поверхности соляную пленку. Этот способ не всегда действует и мы можем его рекомендовать только как временную меру, до проведения пропитки специальными средствами.

Антисептическая обработка

Для увеличения долговечности дерева проводится пропитка антисептиком. Её можно проводить не только с внешней, но и с внутренней стороны. Нужно знать и помнить, что эффективность большинства антисептиков зависит от вида применения.

Обычно применяют два типа антисептика – вымываемые и трудновымываемые.

Вымываемые - только для внутренних стен, т.к. они обладают слабой водостойкостью.

Трудновымываемые - основан на использовании природных или синтетических масел. Он водостоек, но имеет медленное высыхание. Их рекомендуют для внешних стен.

Для обеспечения качества и равномерности обработки рекомендуется производить нанесение состава несколько раз, т.е. послойно.

Узнали что-то новое? Поделитесь с друзьями!

Заказать расчет проекта или отправить заявку на строительство