Камин в деревянном доме

Многие считают, что камин и деревянный дом не могут существовать вместе, повышается риск случайного возгорания. В реальности, это не совсем так.

   294

Камин в деревянном доме

Камин в деревянном доме - реальность

Камин в деревянном доме стопроцентно может стать безопасным источником тепла, при соблюдении определённых правил безопасности на стадии строительства и в момент установки. И не следует забывать о том, что установку лучше доверить профессионалам своего дела.

Закрытый камин один из лучших вариантов для домов. Конечно же камин не сможет справиться с отоплением всего дома, но будет являться стильным элементом в интерьере.

Чтобы построить камин в деревянном доме - будь то рубленный дом или дом из профилированного бруса - конечно же существуют правила, которые обязательны для соблюдения. Иначе нарушение правил техники безопасности чревато пожаром. При установке настоящей русской печи правила те же.

Камин на дровах имеет традиционную конструкцию и состоит из:

  • металлической топки закрытого типа
  • трубы дымоотвода
  • дымохода из нержавейки.

Отделывать камин принято натуральным камнем или другими термоустойчивыми облицовочными материалами.

Рекомендуют устанавливать камин в деревянном доме по прошествии 3х лет, столько требуется древесине для усадки.

Установка камина после усадки избавит вас от необходимости исправлять недочёты в защитном фартуке дымоотвода. Необходимо минимизировать воздействие среды на конструкцию камина.

Очень важно! Места соприкосновения трубы дымохода с деревянными элементами считаются горячими точками. 85 градусов С - температура максимально допустимая в этих точках.Без качественной теплоизоляции здесь не обойтись.

Защита от перегрева

Те детали, которые находятся близко к очагу необходимо защитить от перегрева. Из кирпича сооружают противопожарную стенку. Высота самой стенки должна соответствовать высоте камина. Соорудить стенку можно из пенобетонных блоков или гипса. Между топкой и облицовочными плитами надо проложить защитную прокладку из термостойкой базальтовой ваты. Также, из термостойких материалов делаем 30-сантиметровый воротник на полу вокруг камина.

Дом из бруса и камин

Для этого типа постройки правила пожарной безопасности неизменны. Именно дымоходу камина следует уделить основное внимание. Необходимо обеспечить независимость жилого здания и дымохода. Для этих целей подходят двухконтурные трубы из нержавеющей стали со слоем теплоизоляции между ними.

Эксплуатация камина

Эксплуатация и установка камина должны соответствовать существующим правилам пожарной безопасности и инженерным нормативам. Отделка и теплоизоляция должны быть из материала разрешённого этими правилами. Профилактику и проверку целостности термоизоляции необходимо проводить один раз в год, также важно чистить дымоход от гари и копоти.

Конечно существует альтернативы - это электрический камин. Увы,он не передаёт русского колорита и не смотрится так эффектно. Компания «Кедр-Томск» поможет выбрать проект дома из профилированного бруса, где будут учтены любые ваши пожелания, в том числе и установка камина.

Узнали что-то новое? Поделитесь с друзьями!

Заказать расчет проекта или отправить заявку на строительство